Вот и наступили долгожданные каникулы! Группа учащихся и учителей нашей школы на каникулах отправились в увлекательное путешествие "Казань 1000 лет". Во время этой поездки мы познакомились с памятниками г. Казани: Кремль и Кул Шариф, который, выглядывают из-за белокаменной стены с башнями XVI-XVII веков,церковь Параскевы Пятницы, Казанский Богородицкий девичий монастырь, действующий и поныне, где можно приложиться к чудотворной иконе в Крестовоздвиженском храме и многое другое.
Так же мы побывали в Елабуге. При въезде в город мы остановились у городского кладбища, где почтили память поэтессы Марины Цветаевой на ее могиле, а затем посетили дом - музей Марины Цветаевой.
Второй после Цветаевой человек, имя которого знакомо в Елабуге каждому – это Владимир Михайлович Бехтерев. Выдающимся академик русской медицины, психиатр, невропатолог, психолог и физиолог. Земляки прославили имя академика Бехтерева, назвав в его честь Елабужский музей уездной медицины, куда мы как раз и пришли.
Третья елабужская фамилия после Цветаевой и Бехтерева – Надежда Дурова. В её музей-усадьбу мы идти уже не попали, но проходя мимо памятника, вспомнили удивительную биографию Надежды Андреевны. Кавалерист-девица, участница Бородинского сражения, ординарец фельдмаршала Кутузова, она стала первой и единственной женщиной в истории России, удостоенной Георгиевского креста. Перипетии судьбы орденоносца Дуровой легли в основу сюжетной линии рязановского фильма «Гусарская баллада».
И наконец, самый знаменитый житель Елабуги – народный классик русского пейзажа, академик живописи Иван Иванович Шишкин. Его имя стало таким же символом русской живописи, как Пушкин – символом русской поэзии. Шишкина нельзя не любить – образ его работ, знакомый с детства, живёт в каждом из нас.
На следующий день мы посетили Свияжск. Свияжск вроде бы находится совсем недалеко от Казани, но, как говорится, близок локоток, да не укусишь. Свияжск стоит на острове, и к нему можно дойти либо неторопливым теплоходом вверх по Волге, либо кружным путём по шоссе. В обоих случаях получается долго, но в награду при подъезде к Свияжску путешественнику открываются панорамы Свияги и Волги. Слушаем рассказ о том, как на карте России появился Свияжск. Зимой 1550-1551 годов Иван Грозный приказал срубить в угличских лесах целый деревянный город. Он строился на берегу Волги, а по весне был разобран по брёвнам и сплавлен по Волге, только что вскрывшейся ото льда. Многотысячные артели плотников заново собрали рубленые стены крепости, храмы и избы уже на новом месте, под неприступной Казанью, на которую готовилось в поход русское войско. Так в самом сердце чужеземного Казанского ханства появился русский Свияжск.
|